81
5-7 мин.
Инструкция: В этом тесте вам предстоит ответить на вопросы об отрицательных эмоциях — грусти, страхе и гневе, которые испытываете вы и ваши дети. Отметьте ответ, наиболее точно соответствующий вашему мнению.
Стили воспитания
1. Отвергающий стиль воспитания
Родители, использующие этот стиль, обычно проявляют холодность, отстраненность и нежелание активно участвовать в жизни ребенка. Они могут быть эмоционально недоступны или даже отвергать потребности ребенка в любви и внимании.
Характеристики стиля:
- Эмоциональное пренебрежение.
- Чрезмерная критика или равнодушие к чувствам ребенка.
- Игнорирование потребностей ребенка в эмоциональной поддержке.
Последствия для ребенка:
- Развитие низкой самооценки.
- Проблемы с доверием и социальной адаптацией.
- Трудности в формировании эмоциональных связей в будущем.
2. Неодобряющий стиль воспитания
Этот стиль характеризуется частыми выражениями недовольства и осуждения. Родители могут выражать недовольство по поводу поступков ребенка, но не предлагают конструктивных решений или альтернатив.
Характеристики стиля:
- Частая критика без поддержки.
- Сосредоточенность на недостатках ребенка.
- Недостаток позитивного подкрепления.
Последствия для ребенка:
- Повышенная тревожность и чувство неуверенности.
- Проблемы с выражением эмоций.
- Недовольство собой и стремление к признанию.
3. Невмешивающийся стиль воспитания
Родители с таким стилем воспитания проявляют недостаточную активность в воспитательном процессе. Они не вмешиваются в дела ребенка, оставляя его без поддержки, но и не оказывают давления.
Характеристики стиля:
- Минимальное участие в жизни ребенка.
- Отсутствие контроля за поведением и учебой ребенка.
- Эмоциональная дистанция, но без выраженной холодности.
Последствия для ребенка:
- Проблемы с самодисциплиной и управлением своими эмоциями.
- Отсутствие уверенности в принятии решений.
- Потеря направляющей поддержки.
4. Эмоциональный воспитатель
Эмоциональные воспитатели активно вовлечены в жизнь ребенка и стремятся поддерживать его эмоциональное благополучие. Они дают ребенку достаточно внимания, одобрения и конструктивной критики, а также обучают его правильному выражению чувств.
Характеристики стиля:
- Проявление тепла, заботы и эмпатии.
- Открытость для эмоциональных переживаний ребенка.
- Поддержка в трудных ситуациях и конструктивная критика.
Последствия для ребенка:
- Высокий уровень самооценки.
- Способность к выражению и пониманию собственных эмоций.
- Уверенность в социальных взаимодействиях и хорошая адаптация в обществе.
Используемая литература:
- Готтман, Дж. (2001). Как воспитывать эмоционально здоровых детей: Научный подход к воспитанию и отношению с детьми. — М.: Издательство «Когито-Центр».
— В этой книге Джон Готтман исследует влияние различных стилей воспитания на эмоциональное развитие детей и даёт практические советы по улучшению отношений с ними.
Какой интересный тест. Не знала, что есть тесты даже на стиль воспитания. Жаль, что в конце не сказано, какой стиль самый адекватный и правильный, к какому нужно стремиться родителям. Было полезно сразу узнать. На первый взгляд кажется, что эмоциональный стиль верный, но есть ли в таком подводные камни? Потому что идеала-то ни в чем не существует. Но ошибок не хочется наделать. На самом деле согласна с тем, что прежде чем воспитывать детей, родители сами должны себя воспитать и перевоспитать при необходимости. Помочь сначала внутренне себе, чтобы не нести неправильное воспитание другим.
Мы с супругой являемся уже достаточно давно молодыми родителями. К процессу воспитания ребенка относимся максимально ответственно и кропотливо. Конечно такой вот тест был мне интересно пройти и понять вообще к какому стилю воспитания можно отнести. В итоге меня можно отнести к эмоциональному воспитателю. Конечно так оно и получается. Эмоции в воспитании порой берут просто край. Не могу назвать это прям отвратительным моментом. Ребенок по сути меня слышит и правда прислушивается. Я в действительности ценю свои эмоции и чувства. В целом тест могу только порекомендовать к прохождению.
Как показал тест, то я больше эмоциональный воспитатель, а супруг это Невмешивающийся( по крайне мере, это параметр у него преобладает. Тест классный и пожелаю площадке побольше таких опросов, чтобы родители могли подвергнуть себя самоанализу и глянуть на себя со стороны, ведь у нас нет диплома психолога и мы также набиваем шишки, как наши дети. От себя пожелаю быть эмоционально ближе со своими детьми, но воспринимать их как личность, пусть которая только учится жить и смотрит иногда на окружающих с долей наивности. Это нормально, ведь мы все были такими же и иногда пугались совершенно неважных вещей.