Опросник эмоциональной креативности, ECI

Автор:
Дж. Эйверилл; Адаптация: Е. А. Валуева
Колиество вопросов:
30
Время прохождения:
3 мин.
Опросник эмоциональной креативности, ECIПсихологический тест
Опросник эмоциональной креативности (Emotional Creativity Inventory, ECI) разработан для измерения конструкта эмоциональной креативности в рамках теории Дж. Эйверилла.

В основе методики лежит концепция эмоциональной креативности, согласно которой считается: если для решения задач на эмоциональном уровне требуется какая-то особая способность, то для проявления креативности в области эмоций необходимо существование такой же специальной способности, определяемой как эмоциональная креативность.

Инструкция: Вам предлагается оценить по пятибалльной шкале, в какой степени каждое из утверждений характеризует вас по сравнению с «обычным» человеком. Результаты теста предназначены для интерпретации специалистом.

1.Мои эмоциональные реакции необычны и не похожи на эмоциональные реакции других людей

1 из 30

Эмоциональная креативность заключается в формировании новых, эффективных и аутентичных эмоциональных синдромов. Дж. Эйверилл выделяет следующие ключевые компоненты эмоциональной креативности:

  1. Готовность
    Оценивает способность человека учиться понимать свои эмоции, опираясь на предыдущий эмоциональный опыт. Высокие баллы указывают на стремление к самоанализу и использованию прошлого опыта для лучшего осознания и управления своими чувствами.
  2. Новизна
    Измеряет способность к переживанию необычных и оригинальных эмоций, которые трудно описать или выразить. Люди с высокими результатами по этой шкале склонны к эмоциональной уникальности и творческому восприятию мира.
  3. Эффективность/аутентичность
    Оценивает умение выражать эмоции искренне и искусно. Эмоции считаются аутентичными, если они соответствуют ключевым интересам личности и способствуют её внутреннему благополучию. Высокие показатели демонстрируют способность использовать эмоции для самореализации и гармонизации внутренних состояний.

Применение опросника:

  • Психологическое консультирование: помогает анализировать способность клиента к осознанному управлению эмоциями и их интеграции в жизнь.
  • Образовательные и профессиональные тренинги: используется для развития эмоционального интеллекта, самопознания и креативного мышления.
  • Научные исследования: позволяет изучать эмоциональные особенности личности и их влияние на творчество, благополучие и межличностное взаимодействие.

Используемая литература:

  1. J. R. Averill. Individual differences in emotional creativity: structure and correlates // Journal of Personality, 1999. 67(2)
  2. Д. В. Люсин, Д. В. Ушаков (ред.) Социальный и эмоциональный интеллект. М.: Когито-Центр, 2009
Психологические тесты онлайн - Psyhodila
Добавить комментарий

  1. Егор

    Опросник заинтересовал самой постановкой вопроса об эмоциональной креативности. На мой взгляд корни креативности нужно искать не на эмоциональном, а на интеллектуальном уровне. Авторам опросника и теории, на которой он собственно основан, естественно виднее. Тестирование не отняло у меня много времени. Результаты его вызвали некоторое недоумение, хотя возможно я не совсем правильно понял, что именно призвано было определить это тестирование. Возможно другие люди, которые пройдут этот опрос, смогут намного лучше понять его результаты и с пользой их применить для саморазвития.

    Ответить
  2. Наталья

    Интересный тест, тем более, что буквально несколько дней назад читала статью по схожей теме. У меня ответы показали, что я тяжело переживаю какие-то новые эмоции и тут соглашусь, ведь стрессоустойчивость у меня всегда было слабой стороной и по этой причине даже сменила род деятельности. Кстати, такая слабая эмоциональная подготовленность, подозреваю, что идет из детства, когда родители говорили, что проявлять свои чувства или капризы неправильно и следует их подавлять, но может это просто мои заблуждения и опытные психологи, если таковы будут в комментариях, меня смогут поправит

    Ответить
  3. Ярослав

    Перед этим тестом мне предлагали узнать, насколько я отличаюсь от «обычного» человека, а как показал тест, я и есть самый обычный человек в вопросе эмоциональной креативности. Я набрал чуть больше чем половину баллов практически по всем пунктам, которые показаны в конце теста, что наверное не так уж плохо. Единственное, в чём я оказался хорош это аутентичность и эффективность, то есть эмоции я выражать умею и это у меня получается очень неплохо, при чём не просто эмоции, а свои истинные эмоции, и с этим трудно не согласиться. В общем, опросник этот оказался предельно точным и результаты меня устраивают

    Ответить