Методика «Диагностика ригидности» Г. Айзенка

Автор:
Г. Айзенк
Колиество вопросов:
10
Время прохождения:
1-2 мин.
Методика «Диагностика ригидности» Г. АйзенкаПсихологический тест
Методика «Диагностика ригидности» предназначена для выявления ригидности. Ригидность существенно влияет на процесс мотивации, особенно если требуется корректировать этот процесс в связи с изменившейся ситуацией, при появлении новых обстоятельств. Ригидный человек с трудом отказывается от сложившейся у него стратегии поведения, поэтому принимаемое им решение и формируемый мотив не всегда адекватны ситуации.

Инструкция: оцените 10 утверждений теста, используя ответы: «Полностью согласен», «В принципе, согласен» и «Вовсе не согласен».

1.Мне трудно менять привычки.

1 из 10

Применение методики

Методика может использоваться в следующих областях:

  • Психология труда и управления: для подбора сотрудников, особенно на должности, требующие высокой адаптивности.
  • Образование и педагогика: для выявления особенностей обучаемости.
  • Клиническая психология: для диагностики личностных характеристик в контексте психотерапии.

Список используемой литературы:

  1. Айзенк Г. Ю. «Структура личности и личностные различия». – М.: Апрель-Пресс, 2002.
  2. Айзенк Г. Ю., Айзенк С. Б. «Руководство по измерению личности». – СПб.: Питер, 2000.
Психологические тесты онлайн - Psyhodila
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Тест показал, что у меня средний уровень ригидности и соглашусь, что мне иногда сложно переключаться с негативных установок мышления на более позитивные, хотя сейчас над этим работаю. Вообще, не считаю, что даже отрицательный результат это какой-то приговор, ведь плюсы даже в этом можно найти( например, в девятом вопросе теста спрашивают о риске, но тот факт, что я не авантюрный не добавляет мне какого-то негатива к моему психотипу). Жаль, что у меня еще мышление и эмоциональное состояние далеки от присущей гибкости, но работаю в этом направлении и уверен, что через год-два опрос покажет иной результат.

    Ответить
  2. Дима

    Тест показался мне вполне себе любопытным. Примерно понимаю, что такое ригидность, не всегда уровень ригидности у человека — это постоянная данность, иногда существует некоторая возможность изменить его в лучшую сторону. Но для этого безусловно нужна точная диагностика. Является ли такой предложенная методика, мне судить сложно. Логика вопросов вполне прозрачна, наверное, это должно привести к тому, что результаты опроса должны быть признаны вполне достоверными. Я в целом согласен с результатами, которые были мною получены относительно себя самого, надеюсь, методика сработает не только в моем случае.

    Ответить