Тест-опросник родительского отношения

Автор:
А. Я. Варга и В. В. Столин
Колиество вопросов:
61
Время прохождения:
15-20 мин.
Тест-опросник родительского отношенияПрофессиональный тест
Инструкция: выразите свое согласие или несогласие с 61 утверждением, касающимся отношений с ребенком. Используйте ответы «да» или «нет».

 

Отцы и дети – одна из главных проблем человеческого взаимопонимания. Различие поколений, проекции ожиданий и надежд, самореализация в родительской роли, практика воспитания и контроля – все эти элементы перемешиваются и сплетаются в узел взаимозависимости и стремления ее разорвать. Некоторые родители рано осознают сложность своей позиции и стремятся найти универсальный ответ на вопрос, как общаться со своим ребенком. Для этого они прибегают к психологической практике. Пройдите тест опросник родительского отношения ОРО от А. Я. Варга и В. В. Столина онлайн. Бесплатная проверка позволит определить ведущую модель вашего поведения, чтобы корректировать его в правильном направлении.

1.Я всегда сочувствую своему ребенку.

1 из 61

Авторы методики выделили 5 ведущих моделей родительского отношения к ребенку:

  • Принятие-отвержение.
  • Кооперация.
  • Симбиоз.
  • Авторитарная гиперсоциализация.
  • Маленький неудачник.

Результаты теста показывают степень развития каждой из них в виде рейтингов по 5 шкалам. Наивысший показатель определяет ведущую стратегию поведения по каждой из них.

Типы поощрения родительских страхов и заблуждений

Все представленные в тесте ОРО модели отношения – не что иное, как ошибки взрослых и попытки скрыть свою собственную несостоятельность в качестве родителя. В своих детях люди часто видят отражение собственных страхов и комплексов. Они панически бояться их признать и побороть в самих себе, потому проецируют на беззащитных детей.

Тип «принятия-отвержения» характеризует однобокое восприятие своего ребенка – либо хорошим, либо плохим. В первом случае индивидуальность малышка уважается и превозносится. Родитель уверен в его уникальности, талантливости и смышлености, считает, что тот обязательно добьется успехов.

Во втором варианте мама или папа воспринимают свое чадо как совершенно не приспособленное к самостоятельной жизни – непутевое, неудачливое, слабое плохое. Они испытывают досаду, обиду и злость от того, что ребенок не смог оправдать их ожидания.

Модель кооперации предполагает всецелую поддержку детских начинаний. Родитель проявляет искренний интерес к развитию малыша, прилагает усилия к поддержке интересов и начинаний. Детская инициатива поощряется, самостоятельность развивается и доверие между родными возрастает.

Симбиотические отношения состоят в повышенной тревожности родителя за ребенка. Он воспринимает себя с ним единым целым и боится отпустить отпрыска, поскольку уверен, что без защиты и поддержки тот не справится. Во время природного дистанцирования ребенка родитель ощущает особый дискомфорт. Такие отношения губительны для подростка как личности, особенно если в остальном взаимоотношения с родителями были хорошими. Ребенок будет страдать от биполярных переживаний: расстроить родителя своей самостоятельностью или зачахнуть самому в удушливых родительских объятиях.

Авторитарная гиперсоциализация характерна для сильных, волевых людей. Такие родители подавляют инициативу ребенка. Они уверены, что знаю лучше, как ему жить, думать, чем увлекаться. Составляют жесткий график достижений и требуют безоговорочного послушания. Непрерывная дисциплина убивает детскую решительность и самостоятельность. С возрастом у человека либо развиваются глубокие комплексы неполноценности, либо он начинает бунтовать.

Стиль общения с ребенком как с «маленьким неудачником» состоит в его инфантилизации. Родитель считает отпрыска несостоятельным, слабым, слишком глупым и несерьезным для своего возраста. Ему не доверяют, а интересы считаются бессмысленными и наивными. Чтобы уберечь такого ребенка родитель начинает насаждать свои взгляды и правила, порицая того за неумелость и контролируя все действия.

Подходит ли тест для самодиагностики

Опросник онлайн представляет собой эффективный инструмент для выявления ошибок в воспитании ребенка. Его можно применять самостоятельно для проверки своих родительских позиций, а также в качестве комплексной диагностики родительского поведения в рамках семейной психотерапии. Тест можно проходить повторно с интервалом в несколько лет, проверяя свое отношение к малышу, ребенку 3-летнего переходного возраста, старшего, а также подростку. С развитием ребенка как личности, взаимоотношение с ним может усложняться, а модель поведения меняться.

Какая модель отношения является самой психологически здоровой

Из 5 рассмотренных концепций самой продуктивной по отношению к развитию как ребенка, так и его взаимоотношений с родителем, является кооперация. При ней ребенок пребывает в защищенной среде, у него нет сомнений в доверии родителю, при этом есть свобода мышления и действий.

В любом возрасте подрастающему поколению необходимо внимание – к своей персоне в целом и интересам в частности. Через заинтересованность окружающих маленьких человек определяет свою ценность, значимость и успешность. В лице мамы с папой он получает информацию о признании его как участника социальных отношений от всех остальных. Стратегия кооперации полностью поддерживает такой информационный обмен и способствует всестороннему развитию ребенка и его становлению как индивидуальности.

 Как избавиться от деструктивных приемов взаимоотношения с ребенком

Причины авторитаризма, неуважения или принижения значимости своего ребенка лежат в несостоятельности собственной личности. Посредством другого более слабого существа человек пытается перекрыть свои недостатки. Перед тем как приступать к семейной психотерапии следует пройти курс персональной, в ходе которой избавиться от внутренних конфликтов и зажимов.

Психологические тесты онлайн - Psyhodila
Добавить комментарий